组织架构 | 登录

陕西试点企业环境信用评价制度 排污需持许可证

  • 发布时间:2017-02-22
  • 来源:三秦都市报
  • 阅读次数:

“2016年,陕西省共拆除燃煤锅炉1941台、3961蒸吨,淘汰黄标车和老旧车15.17万辆,全省13个市(区)平均优良天数230天,同比减少24天,陕北和陕南空气质量持续改善……”昨天,全省环境保护工作会议召开,今年我省将试点推行企业环境信用评价制度,并全面推进排污许可证制度。


5840个突出环境问题清理完成


“什么是底线,对破坏生态环境行为不能手软,不能下不为例,不能产生破窗效应是底线;环境质量只能更好,不能变坏是底线;通过全方位、拉网式排查环境隐患,严格防范环境安全风险……”会上,省环保厅厅长王成文这样强调。

  

去年配合和开展中省环保督察,全省共责令整改企业834家,立案处罚363家,罚款2626.24万元;关停取缔222家,按日计罚2家,查封扣押168家,限产停产229家,司法立案侦查19件,行政拘留20人,刑事拘留6人。全省环保大排查发现的5840个突出环境问题全部清理完成。

  

严格环境执法监察,完成了网格划分及信息公开工作,开展了大气、水、秦岭生态保护、陕北地区原油管道等专项督查督办。全省检查企业4.4万余家,立案3518起、处罚3410起、处罚金额1.65亿元;先后对611家企业违法排污设施实施了查封扣押;对313家违法排污企业实施限制生产和停产整治。

  

今年PM2.5平均浓度下降3%以上

 

“围绕解决社会高度关注和群众关心的大气污染治理、饮用水源安全、农村环境脏乱差等突出环境问题,敢于硬碰硬,实打实地抓出一批实实在在的环境治理成果。”王成文说,按照省委、省政府部署,今年我省将启动“铁腕治霾1+8攻坚行动”,这是今年全省环保工作首要任务和头号工程。

  

2017年底陕南、陕北30万千瓦及以上燃煤火电机组50%以上实现超低排放;加强餐饮油烟污染治理,加强灰霾和臭氧形成机理、源解析和污染迁移规律等大气环境领域科学研究,提升科学治霾水平。2017年,全省务必实现PM10平均浓度下降到80微克/立方米、PM2.5平均浓度下降3%以上、关中地区优良天数平均上升5天的工作目标。

  

2017年汉江、丹江、嘉陵江等长江流域地表水水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到100%。渭河、延河、无定河等黄河流域地表水水质优良比例不低于40.6%。各设区市、杨凌示范区、西咸新区及韩城市城镇集中式饮用水水源水质全部达到或优于Ⅲ类。

  

试点推行企业环境信用评价制度

  

开展土壤污染监测和调查,建成全省土壤环境质量国控监测网络,启动土壤环境基础数据库建设。对优先保护类耕地及其周边污染源进行排查,严格源头污染控制。全省39个省级以上工业集聚区建成并运行污水集中处理设施。同时,试点推行企业环境信用评价制度,建设全省统一的企业环境信用评价系统,开展首次评价试点。“年内建成全省三大区域空气质量自动监测背景站。开展大气、水环境质量预测预报工作,提升预报的准确性与时效性。”王成文说,今年,还将推进大数据平台建设,利用物联网、移动互联网等新技术,创新数据采集方式,提高对大气、水、土壤、生态、核与辐射等多种环境要素及各种污染源全面感知和实时监控能力。

  

年底前完成企业排污许可证核发

  

今年我省将全面落实中、省排污许可制管理相关制度,加快完善相关法律法规、建立相应技术规范体系,与环境管理制度衔接整合,尽快形成以排污许可为核心、精简高效的固定源环境管理制度体系。

  

从今年起每月公布火电、造纸行业排污许可证的申请和核发情况,6月30日前,要完成火电、造纸行业企业排污许可证申请与核发工作,依证开展环境监管执法。2017年底前,完成《大气十条》和《水十条》重点行业及产能过剩行业企业排污许可证核发。


专题
底部模板