组织架构 | 登录

严格医疗管理加强作风建设 黑龙江省卫生系统将建立失信惩戒机制

  • 发布时间:2017-03-07
  • 来源:黑龙江日报
  • 阅读次数:

2017年,黑龙江省要在全省卫生计生系统探索建立守信激励和失信惩戒机制,对发生医药购销和医疗服务不正之风案件的机构和个人列入征信系统,并向社会公示公布,严格执行行业禁入制度。对迟报、漏报、瞒报行为,既要对涉事单位和个人进行处罚,又要严肃追究一把手责任。在3月2日召开的黑龙江省医疗管理工作暨加强医疗安全管理和风险防范工作会议上,黑龙江省卫计委明确提出进一步夯实医疗质量安全管理、提升护理服务水平、推进医学检验检查结果互认、加大行业作风建设力度,切实推动卫生事业更好更快发展。


在2017年医疗管理工作中,黑龙江省卫计委提出,各级各类医疗机构要严格遵守《医疗质量管理办法》等相关文件要求,建立本机构医疗质量(安全)不良事件信息采集、记录和报告相关制度,并作为医疗机构持续改进医疗质量安全的重要基础。对疏于医疗安全管理、存在重大医疗安全隐患或发生重大医疗安全事故的机构和相关人员,要给予严肃处理,从重追究责任。同时,要进一步规范公立医院编制床位的管理,根据医院床位使用率、人员配备等状况及时做出调整,充分发挥区域卫生资源的有效作用。今后城市公立医院原则上不得再增加床位编制,特别是对2000张床位以上的医院要严格限制发展,控制单体规模,加大双向转诊力度,提升服务效率,保证医疗安全和质量。


黑龙江省卫计委要求,各级各类医疗机构要加强对重点部门、重点环节和重点操作的安全风险管理工作,加大对产房、新生儿室、门急诊等医疗风险较高的科室和部门的规范管理与风险管控。同时,今年要在二级以上医院全部实行临床路径,三级医院50%的出院患者和二级医院70%的出院患者要按照临床路径管理,真正提高诊疗行为的透明度。


专题
底部模板