组织架构 | 登录

江苏:赡养父母行为将被纳入公民诚信档案

  • 发布时间:2017-03-27
  • 来源:现代快报
  • 阅读次数:

        老龄化社会,我们去哪里养老?3月23日,江苏省政府网站公布了《江苏省“十三五”老龄事业发展规划》(简称“规划”)。其中提到,预计到2020年江苏省老年人口将达1950万人。对于养老问题,规划给出了一揽子措施。

年均净增老年人口近60万人


江苏是全国最早进入人口老龄化的省份。“十三五”时期老龄化程度持续加深,预计到2020年江苏省老年人口将达1950万人,占总人口25%,年均净增老年人口近60万人。高龄、空巢、失能半失能老年人数量持续增加,家庭小型化、少子化趋势更加明显。


实现江苏省内和跨省异地就医联网结算


老年人跨省市看病将更加方便。江苏将完善基本医疗保险制度,到2020年,参加城镇职工基本医疗保险和城乡居民医疗保险的老年人,医保政策范围内住院医疗费用医疗保险基金报销比例分别达到80%和75%左右。符合规定的低收入家庭的老年人参加城乡居民基本医疗保险的,其个人缴费部分由政府给予补贴。实现江苏省内和跨省异地就医联网结算,方便老年人跨市(县)、跨省异地就医。


每个市区建成1所以上老年护理院


老年医疗机构也将越来越多,服务能力也将增强。规划提出,将老年专业医疗机构建设纳入各地卫生事业发展规划,加强老年康复中心、老年病医院和综合医院老年病科建设,二级以上综合医院开设老年病科。到2020年,每个县(市、区)建成1所以上老年护理院或老年康复医院,江苏省老年护理院达到200所以上,护理型床位占养老机构床位总数50%以上,每个设区市建成2所以上二级老年病专科医疗机构。探索建立长期护理保险制度。


建设改造一定比例的亲情养老住宅


“一碗汤”的距离,是父母与子女居住的理想状态。江苏此前提出打造亲情养老住宅,鼓励父母与子女就近居住。


规划方案中再次提出,改善老年人居住环境,建设和改造一定比例的子女与老人共同或相邻居住的亲情养老住宅,鼓励家庭成员与老年人共同生活或就近居住。


建立健全家庭养老支持政策。探索建立家庭养老保障和照料服务扶持政策,通过家庭设施适老化改造补贴政策、子女护理技能免费培训和补贴政策、有利于家庭养老的税收和住房政策、老年人随子女迁移的户籍政策、子女照料失能半失能老人带薪休假制度等,鼓励老年人家庭养老。


将赡养父母行为纳入公民诚信档案


值得一提的是,规划中提到,弘扬孝亲敬老传统美德。加强尊老、敬老、爱老道德建设,提倡亲情互助,促进家庭和睦、代际和顺,营造温馨和谐的家庭氛围,发挥家庭养老的基础作用。将赡养父母行为纳入公民个人社会诚信档案,定期开展敬老、爱老、助老主题教育活动,努力建设老年温馨家庭,提高老年人居家养老的幸福指数。


新建适老住区和既有住区适老化改造项目100个以上


考虑到要方便老年人生活,江苏将推进老年公共设施适老化建设和改造。


比如,推进老年人住区设施无障碍设计、建设、改造,居住小区道路、园林绿地、建筑物等公共区域全面达到无障碍设计标准。住宅和小区有适合老年人散步、锻炼的户外活动场所,小区环境设计具有明显的指示性,便于老年人识别,照明系统能够满足老年人活动需求,既有住区通过改造加装电梯、扶手等设施,方便老年人日常出行。开展适宜养老住区建设。“十三五”期间,新建适老住区和既有住区适老化改造项目达到100个以上。


专题
底部模板