当前位置:主页 > 新闻> 图片新闻

郑州市社会信用体系建设工作会议

发布时间:2016-12-07 来源: 阅读次数:

2016年8月25日,郑州市组织召开全市社会信用体系建设工作会议。会议传达了全省社会信用体系建设工作会议精神,并安排部署了我市社会信用体系建设近期的重点工作任务。

 

近年来,全市上下认真落实中央和省关于加快社会信用体系建设的总体部署,围绕构建“守信激励、失信惩戒”的信用运行机制,以优化信用环境、发展信用服务市场为重点,以推动信用服务机构、信用行业发展为支撑,扎实做好重点领域和关键环节改革,初步建立起符合郑州市情、体现郑州特色的社会信用体系基本构架。今年4月份被列为全国第二批“创建国家社会信用体系建设示范城市”。这既是国家和省对郑州市社会信用体系建设工作的高度肯定,也是对郑州市社会社用体系建设的殷切希望。

 

会议强调,郑州社会信用体系建设工作领导小组各成员单位,要以“创建国家社会信用体系建设示范城市”为契机,力争在政务诚信建设上有新作为,在信用法规标准建设上要有新突破,在守信联合激励和失信联合惩戒上扩展新领域,在信用信息归集共享上再上新台阶,在推动征信市场发展上有新成效,在优化服务方便群众上取得新进展,在诚信宣传教育上谋划新篇章,下大力打造“诚信郑州”文化品牌,为国际商都建设,营造诚实、自律、守信、互信的社会信用环境。

 

为加快推进郑州市社会信用体系建设工作,会议部署了十个方面的工作,一要加快推进国家社会信用体系建设示范城市创建。二要完成统一社会信用代码增量公示和存量转换。三要加快建设公共信用信息共享平台。四要实现我市所有部门领域信用记录全覆盖。五要持续做好行政许可、行政处罚信息“双公示”。六要提升信用信息数据质量和数据实时更新。七要加大守信失信联合奖惩力度。八要做好诚信建设“红黑榜”发布工作。九要积极引入第三方征信机构协同监管。十要加强诚信文化建设。  

 

会议要求,我市社会信用体系建设工作领导小组各成员单位要按照党国家和省里的总体部署,进一步增强做好信用体系建设工作的紧迫感、责任感,创新工作思路,强化组织保障,不断提高社会信用体系建设水平,推动形成以信用为核心的新型事中事后监管机制,为推进政府职能转变,推动全面深化改革,不断适应和引领经济发展新常态提供有力支撑。

 

各县(市、区)、开发区信用体系建设牵头部门、市社会信用体系建设工作领导小组各成员单位的主要领导和工作联络人,人民银行郑州中心支行信用工作负责人和市属主要新闻媒体等参加了会议。


附件: