当前位置:主页 > 新闻> 图片新闻

我市召开创建国家社会信用体系建设示范城市工作推进会议

发布时间:2017-07-13 来源:市信用办 阅读次数:

7月13日上午,我市在市政府综合楼第二会议室召开创建国家社会信用体系建设示范城市工作推进会议,进一步贯彻落实国家、省关于加快推进社会信用体系建设的决策部署,统一思想,振奋精神,对国家社会信用体系建设示范城市创建工作进行再强调、再安排、再部署,确保圆满完成各项创建工作任务。

会议由市政府常务副秘书长张吉主持,市委常委、常务副市长王跃华出席大会并做重要讲话,市社会信用体系建设工作领导小组办公室主任杨东方作具体工作部署,市社会信用体系建设工作领导小组办公室副主任刘志敏宣读“诚信倡议书”,感动中国·陇海大院代表井勇、三全食品公司副总裁梁雅杰、市工商局局长吴凤军进行了典型发言。

会议指出,市委、市政府高度重视社会信用体系建设工作,2016年4月,国家发改委、中国人民银行联合发文将我市列为第二批创建国家社会信用体系建设示范城市,我市及时按照创建要求制定了示范城市创建工作方案,全市上下认真落实中央和省关于加快社会信用体系建设的总体部署,加强领导,强化措施,加大投入,多方联动,取得了较为显著的成绩,颁布实施了《郑州市企业信用信息管理办法》、《郑州市社会信用体系建设规划(2016—2020年)》、《郑州市关于在行政管理事项中使用信用记录和信用产品实施办法》、《郑州市社会信用体系建设工作考核办法》等一系列制度化文件。

会议提出,要以“创建国家社会信用体系建设示范城市”为契机,以打造“诚信郑州”为目标,重点做好十个方面的工作:一是加快推进国家社会信用体系建设示范城市创建,二是出台完善各类信用政策法规,三是完成统一社会信用代码增量公示和存量转换,四是深化“一网三库一平台”建设实现郑州市所有部门领域信用记录全覆盖,五是持续做好行政许可、行政处罚信息“双公示”,六是加快推进以政务诚信带动商务诚信、社会诚信、司法公信建设,七是加大守信失信联合奖惩力度,八是加强诚信文化建设和宣传报道力度,九是切实加强社会信用体系建设的人财物保障,十是加大社会信用体系建设的督查和绩效考核力度。

会议强调,要进一步统一思想,提高认识,切实增强加快推进国家社会信用体系建设示范城市创建工作的责任感和使命感,动员全市上下,凝聚合力抓推进、抓落实;要突出重点,精心组织,全力以赴加快推进创建工作,持之以恒推进政务诚信建设,加快推进信用资源互通共享,健全完善信用联动奖惩机制,狠抓重点行业信用体系建设,多措并举培育信用服务市场;要强化领导,建立协调联动机制、监测预警机制、信息通报机制,强化督导考核,确保创建目标任务圆满完成。

创建国家社会信用体系建设示范城市使命光荣,责任重大,目标已明确、号角已吹响。会议要求全市各级各部门要进一步提高认识,以更加务实的作风、更加有力的举措,紧盯目标,主动作为,加快推进示范城市创建各项工作,推动全市社会信用体系建设再上新台阶,为打造“诚信郑州”、加快建设国家中心城市作出新的更大的贡献!


同时,会议向社会各界发出诚信倡议: 

诚信是中华民族的传统美德,是现代文明的基石和标志。诚实守信是一种道义,是一种准则,是一种责任,也是一种声誉。为了倡导我市政府机关、企事业单位、市民提高诚信意识,促进社会主义市场经济健康发展,我们向全市社会各界发出如下倡议:

一、坚持依法行政,强化政务公开

全面推进政务公开,在保护国家信息安全、商业秘密和个人隐私的前提下,依法公开行政管理中的信用信息;严格履行政府向社会作出的承诺, 切实提高政府服务和管理效率。

二、加强商务诚信建设,强化企业诚信意识

健全企业诚信建设管理体系,依法依规开展诚信生产经营;严格质量管理,提高商品信誉,向消费者提供优质产品和服务;自觉接受工商、税务、质监、环保、安全、社区、银行、新闻媒体等相关方和消费者的公共监督,决不采取不正当手段逃避监督和检查;牢固树立以人为本的经营理念和大局意识,自觉维护市场经济秩序,促进经济社会和谐发展。

三、加强司法公信建设,促进公平执法

严格依法办案,坚持依法独立行使审判权的原则,坚持实体公正与程序公正并重。继续推行“阳光办案”,保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权、监督权;推行公正廉洁、文明司法、执法公开等承诺制度,推进诚信规范执法。

四、推进社会诚信建设,共同构建诚信郑州

强化公民诚信道德建设,提高公民诚信意识;强化行业诚信自律,严格遵守职业道德和诚信规章制度;加强特殊执业群体管理,建立健全个人诚信档案,规范执业人群信用行为;发挥行业协会作用,促进行业信用建设和行业守信自律。    

人无信不立,业无信不兴。让我们行动起来,牢记诚信是立身之本、生存之道、谋事之基、发展之源,从自我做起,从小事做起,明理诚信,严守公民道德;实事求是,倡导社会新风;诚实做人,共建诚信文化;干净做事,塑造诚信形象;在全社会营造人人知诚信、人人讲诚信、人人守诚信、人人践诚信的良好诚信环境,让诚实守信美德浸润社会每一个角落!


附件: