信用信息 统一社会信用代码 行政许可与行政处罚 站内文章

2018开年第一讲!郑州市委专题学习社会信用体系建设理论

发布时间:2018-02-02 来源:市信用办 阅读次数:

《水浒传》“神行太保”戴宗,书曰善走,夜奔八百,日行千里。像极了近些年来郑州市社会诚信体系建设历程。

在郑州市委市政府领导班子带领下,郑州市诚信体系由无到有,从有到精,快速、创新、准确、丰富,成长迅速,硕果累累。

2018年开年第一课学什么?关键词还是这“信用”二字。

1月11日上午,郑州市委理论学习中心组(扩大)学习报告会召开,邀请北京大学章政教授作关于学习社会信用体系建设政策理论的辅导报告。会议由郑州市委副书记,市政府市长程志明主持,市委中心组成员参加。

据了解,近年来,郑州市以优化信用环境、发展信用服务市场为重点,扎实做好重点领域和关键环节改革,初步建立起符合郑州市情、体现郑州特色的社会信用体系基本框架。

2016年4月,郑州市被列为全国第二批“创建国家社会信用体系建设示范城市”。20177月份,郑州市被首届中国城市信用建设高峰论坛,授予“全国城市信用工作创新奖”。

此次集中学习旨在全面学习社会信用体系建设政策理论,贯彻落实中共中央关于社会信用体系建设的重要指示精神和总体部署,进一步推动我市创建国家社会信用体系建设示范城市工作。

郑州社会信用体系建设亮点频出,特色不断

一是信用法治建设日益完善,为诚信体系建设铺平道路

近年来,郑州相继出台了《郑州市企业信用信息管理办法》(政府令第212)、《郑州市社会信用体系建设实施意见》、以及《诚信“红黑榜”》等配套文件,研究制定了《郑州市运用大数据加强对市场主体服务和监管的实施方案》、《郑州市关于在行政管理事项中使用信用记录和信用产品实施办法》等,形成了相对完善的信用体系建设政策体系。

二是信用信息形成归集共享成效明显,政府机关基本实现信息数据共享

这些年,郑州市大力支持各行业各领域主管部门做好企业和法人,以及律师类、公证类、仲裁类等中介服务机构及其从业人员信用信息的归集共享,并建立了信用档案。

信用信息归集共享的部门从最初的13家,扩大到全市相关行政机关、司法机关、公共事业单位等53个部门,覆盖1361180项信用指标,进一步明确了有关职能部门在公共信用信息管理工作中的职责,公共信用信息的定义、信息目录、信息归集、披露和应用、信息主体权益保护、法律责任等内容。

截至目前,信用数据库共收集信息9000余万条,各类信用信息分为ABCD四个等级供社会查询,对政府机关基本实现信息数据共享。

三是信用产品应用范围广泛,数据物尽其用

信用信息的归集共享是信用建设的基础,应用是信用建设的关键。

郑州市在2008年就出台了《郑州市政府采购中使用企业信用报告实施意见》(郑采购办〔200813),率先在中部地区政府采购领域使用信用产品。

2015年,郑州市通过公开招标的形式确定了5家市场信用服务机构作为政府采购领域企业信用评价的服务机构,在政府采购领域引入第三方信用服务机构。201611月,市信用办研究制定了《郑州市关于在行政管理事项中使用信用记录和信用产品实施办法》,明确了在政府采购、财政资金使用等领域,率先在市交通委、市住房保障局等14个部门和单位推广应用信用记录核查和使用第三方信用报告。经过近一年时间的试行,今年开始在全市范围内推广使信用产品。

2016年至2017年两年时间,共由市场信用服务机构出具并在市信用中心备案的企业信用评价报告400余份,外地企业信用报告备案16份。连续9年在政府采购领域使用企业信用报告,完成了近48家信用服务机构备案工作。初步形成了有郑州特色的信用服务市场,在国家信用市场城市排名为第十名。

四是统一社会信用代码制度稳步推进,初显成效

自2015年底,信用办按照国家和河南省工作部署,组织郑州市工商局、市质监局等部门,开展统一社会信用代码制度建设工作。

郑州市工商局、市民政局在2016年就实现了源头赋码,对新设立的法人和其他组织在注册登记时发放统一社会信用代码,标注在注册登记证(),实现全面覆盖、一次申领、同步完成。并及时开展存量代码转换工作,对已设立的法人和其他组织换发统一社会信用代码,一年多来逐步完成存量代码和注册登记证()转换工作。

据了解,截止2017年11月底,全市各类法人和其他组织存量代码转换率整体超过99.7%

以政务诚信为抓手,引领各领域诚信建设提升

多年来,郑州市多措并举推进政务、商务、社会、司法等领域诚信建设,有力促进了全市社会诚信环境的提升。这主要得益于抓住了政务诚信这个关键,引领和带动各领域信用体系建设。

一是全面推进依法行政

郑州市以“五单一网”为抓手,全面推行政府部门权力清单和责任清单制度,建立了公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、廉洁性评估和集体讨论决定相结合的行政决策机制,研究制定了《郑州市加强政务诚信建设的实施方案》,市人社局制定出台了《郑州市公务员诚信量化考核标准》。

二是多渠道推进政务公开。

按照“公开为常态,不公开为例外”的要求,通过各级各部门政府网、政务微博、微信等途径依法公开政务信息,加快推进政务决策、执行、管理、服务和结果全过程公开。目前,通过网络公开行政许可、行政处罚等信息17万余条。

三是不断深化行政审批制度改革

我市依法对各部门梳理出的356项依申请行政权力事项及实施要素进行逐条逐项认定,初步编制了我市依申请行政权力事项清单目录,对160项行政审批事项的名称、条件、流程、环节、申请材料等要素进行了统一,建立了市县两级标准一致、协调联动的行政审批标准化体系,实现了行政审批全过程的规范、透明,裁量准则的可操作、可监督。

四是不断推进政务服务创新

开展乡镇政务服务集成化试点,推动政务服务相关的事项向基层便民服务中心集中。目前,48项行政审批和民生服务事项已统一进驻该试点办事处。依据国务院各部委签署的联合奖惩备忘录,梳理形成了《郑州市守信联合激励清单》和《郑州市失信联合惩戒清单》。

五是注重提高政务服务效率

印发了《郑州市人民政府办公厅关于梳理民生主动服务事项的通知》,取消了各种不必要的证明和手续,使企业和群众办事更加方便快捷,进一步提高了政务服务的工作效率。

信用体系建设任重道远,2018年郑州自信前行

程志明在会上表示:信用体系建设工作也是提升郑州市综合竟争力、国际影响力和建设国家中心城市的需要,目前已有杭州市、南京市、厦门市等12个城市通过了第一批国家验收,被授予社会信用体系建设示范城市,郑州市申请创建的第二批信用示范城市于今年6月就要进行验收,由于这项工作的重要性,系统性、复杂性和创新性,需要各县()区党政主要领导高度关注和重视,要做为一把手工程,亲自抓、具体抓。

虽然取得了不小成绩,但郑州与其他城市相比还有差距,主要体现在信用法规制度建设还不够完善;与全国各地信用信息联网难实现;联合奖惩机制还不够健全;信用服务市场还不够成熟等。

诚信建设永远在路上。2018年郑州将砥砺前行,继续将诚信建设作为重点工作扎实推进。

一是加大工作力度,形成社会信用体系建设的全市统筹格局

发挥好信用领导小组的牵头作用,努力打造“大数据+信用”新模式。全面构建面向社会治理和公共服务创新的信用大数据平台,形成郑州市公共信用信息平台的大数据生态体系。

二是加快推进以政务诚信带动商务诚信、社会诚信、司法公信建设

加大政务信息公开力度,加强重点领域政务诚信建设,建立公务员诚信档案和信用管理制度。

三是优化奖惩措施,建立健全信用联合奖惩的工作机制

进一步优化惩戒联动机制,强化对列入国家、省、市失信黑名单实施惩戒。持续做好诚信建设“红黑榜”发布工作,确保公示信息及时、准确在“信用郑州”网站公示。

四是培育服务市场,进一步扩大信用产品运用范围

加大县(市、区)信用归集和应用力度与范围,开展与商业机构、金融机构和社会组织的信用信息共享应用,促进信用服务行业规范健康发展,形成征信、评级、信用咨询、信用管理等多元化信用服务市场。

五是开展试点创建,进一步探索实践信用监管机制

为进一步找准我市社会信用体系建设的切入点和突破口,开展重点行业信用体系建设试点工作,为各行业各领域信用体系建设提供可借鉴的实践经验。

六是加强诚信文化建设和宣传报道力度

继续举办“社会信用大讲堂”等业务培训班,制作创建专题宣传片,在全社会营造诚信处处受益、失信寸步难行的良好舆论氛围。