信用信息 统一社会信用代码 行政许可与行政处罚 站内文章

“信用郑州”在路上——新年致辞

发布时间:2018-12-29 来源:市信用办 阅读次数:

新故相推,日生不滞,2018,大诚郑州、大善郑州、大美郑州、信用郑州正在昂首阔步迈进新时代。 

这一年,在国家和省发展改革委支持指导下、市委、市政府正确领导下,各县市区、各部门迎难而上,砥砺奋进,政务诚信 、商务诚信 、社会诚信和司法公信建设全面推进,以信用建设为基础的放管服改革不断深入,营商环境不断优化。我市在2018年中国城市信用建设高峰论坛上荣获“守信激励创新奖”,这是继2017年获得“全国城市信用工作创新奖”后再获殊荣。

 2.webp.jpg

时光如梭,岁月如歌,2018年即将化作美好的回忆,往事沥沥在目,仿佛就在昨天。在这辞旧迎新的美好时刻,让我们共同去回顾“信用郑州”建设这一年的工作,重新体验激情燃烧的岁月,分享信用建设的累累硕果!

制度机制日益健全 

《郑州市社会信用体系建设规划(2016—2020 年)》、《郑州市关于在行政管理事项中使用信用记录和信用产品实施办法》等规章制度和方案计划相继出台。修订了《郑州市政府投资项目管理条例》和《郑州市城乡规划管理条例》,将政府投资项目乃至全部工程项目的建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位和监理单位五大责任主体纳入信用监管体系。另外,我市建立了社会信用体系建设联络员、考核办法、信用信息共享、“红黑榜”发布、联合奖惩等机制,标志着我市迈入信用法制化轨道。

信用信息平台功能不断强大 

2017年3月实现在全市政务云平台上的部署,畅通了省、市、县三级的信息共享渠道。征集范围扩展到53个部门及16个县(市、区),共1361180项信用信息指标,截止目前,信用数据库共收集信息2.3亿余条,“双公示”信息41万余条,各类信用信息分为ABCD四个等级供社会查询,社会应用合作不断拓宽。

信用产品应用范围广泛 

在政府采购领域通过公开招标的形式确定了20家市场信用服务机构作为企业信用评价的服务机构,2017年底开始在全市范围内推广使用信用产品,政府行政事项管理中普遍使用信用核查,初步形成了有郑州特色的信用服务市场。   

守信联合激励和失信联合惩戒协同机制初步建立 

市信用办统筹协调守信联合激励和失信联合惩戒工作,并依据国家各部委新发布的合作备忘录,梳理完善形成了《郑州市守信联合激励清单(2018版)》和《郑州市失信联合惩戒清单(2018版)》。在“信用郑州”网站设立了联合奖惩专栏,定期提供名单信息,并动态更新。依法向社会提供各类社会信用主体信用信息查询服务。坚持每年在郑州日报等主流媒体发布两期“红黑榜”信息,截至目前共发布诚信“红榜”信息6万余条,“黑榜”信息1.4万余条。市信用中心积极鼓励各行业主管(指导)部门开展信用修复机制研究探索,一年多以来完成企业信用修复四百多例。 

行业信用监管机制不断深化 

市环保局、市城建局和市城管局实施了大气环境评价计分办法,对工业企业、施工扬尘和建筑垃圾清运企业实施分类管理和失信联合惩戒;市房管局、市卫生局、市司法局都实施了信用分类管理和建立诚信档案,市人社局建立了职称申报诚信档案和失信惩戒制度,市交通委不断深化超载超限等违法行为的联合惩戒,市发展改革委建立政府投资项目咨询红黑灰榜等等,行业信用建设成效明显,城市精细化管理水平不断提升。 

信用试点建设成效明显 

启动了郑州市第一批社会信用体系建设试点单位申报工作,以试点为支撑推动行业创新。目前,形成了郑州市交通委执法支队将信用管理嵌入执法过程、郑州道路运管局道路运输企业质量信誉及从业人员诚信A级评定、管城区城市管理执法局“四环工作法”的管城模式、丁之诺公司的菜品网上诚信追溯体系、河南五建企业诚信文化建设、郑州颐和医院信用考核评分细则、花园路办事处农贸诚信商户评比、巩义竹林镇长寿山诚信景区、新郑观音寺镇企业诚信经营承诺等各具特色的试点创新亮点。

 3.webp.jpg

 信用信息拓展应用场景实施效果好 

市信用办不断创新完善守信联合激励机制,组织郑州自贸片区、金水科教园区等单位探索实施了“信易批”、“信易贷”、“信易行”、“信易租”和“信易监督”等各类信用惠民便企应用场景。截止目前,已经对2000余家企业实施了容缺受理;为200个小微企业提供小额经营信用贷款融资超4000万元;约7万人享受了信用出行的便利;为170余家企业、140余个创新项目,累计减免房租700余万元。 

城市信用状况位次大幅前移 

根据国家信息中心中经网最新发布的城市信用状况监测月报,在全国36个直辖市、省会城市、副省级城市中,我市从去年30名一跃进入前13名;在全国362个县级市中,我市巩义、荥阳、新郑等3个城市总体信用排名大幅上升,均已进入信用建设前30名。 

信用产业不断发展 

积极推动信用数据归集共享共用和重点领域先行先试,并引进入驻中诚信、卫诚征信、中青信、数联铭品等国内知名信用大数据企业集聚发展,35家信用服务机构完成备案。第三方征信市场健康活跃。  

不断强化宣传教育引导 

积极借助郑州日报、郑州市电视台等各类媒体,充分发挥“信用郑州”网站和微信公众号的宣传作用,坚持每年举办两期社会信用大讲堂活动。1221日举行“数字时代的信用体系进化”高峰论坛暨诚信建设万里行(郑州)启动仪式,努力打造新的“城市信用名片”,营造了浓厚的社会氛围。

 4.webp.jpg

 5.webp.jpg

汗水凝成收获,艰辛换回成功,有付出,就会有收获。成绩来之不易,凝聚了大家的心血和汗水,在这里我们向所有关心、支持郑州市社会信用体系建设的各级领导、各位同仁、各界朋友以及战斗在社会信用体系建设一线的全体信用人表示衷心地感谢,并致以新年节日的诚挚问候和美好祝福!  

日月开新元,天地又一春。2019年的钟声即将敲响,新的一年里,在市委、市政府的领导下,我们认真贯彻落实党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,以加强信用基础建设拓宽信用信息归集领域、开展县市区延伸至乡镇街道信用监测、推进“放管服”改革加快构建以信用为核心的新型监管机制、开展重点领域失信问题专项治理提高全社会诚信水平、推进“互联网+信用”、“信易+”应用创新实现信用惠民便企、扩大联合奖惩系统应用构建信用联合奖惩大格局、做好信用修复激发失信主体守信意愿、突出示范引领推进信用试点建设、做好“诚信建设万里行”主题宣传和开展系列诚信实践活动为抓手,切实做好迎接20193月份的国家信用体系建设示范城市创建第三方评审和现场验收工作,争取创建成功,为郑州建设国家中心城市创造良好信用环境,作出更大贡献。

新年新气象,新春新作为。2019年,让我们以更加振奋的精神,更加饱满的热情,坚守信念,不忘初心,在建设“信用郑州”的道路上继续阔步前进。 

最后,再次恭祝大家2019年:新年快乐、工作顺利、身体健康、万事如意!